Пункт 6

6.1. Соблюдение конфиденциальности информации, полученной во время психотерапевтической работы, является первичной обязанностью психотерапевта. Это требование сохраняет свою силу и по завершении или прекращении терапевтических отношений. Передавать информацию о клиенте третьим лицам  возможно только с разрешения клиента (или его законного представителя), кроме ниже указанных особых случаев. Психотерапевт может считать себя не связанным обязательством конфиденциальности только при наличии хотя бы одного из следующих трёх условий:

•    не существует другого способа помочь клиенту, как только при нарушении принципа конфиденциальности;
•    является очевидным, что при соблюдении психотерапевтом принципа конфиденциальности возникнет опасность для здоровья или жизни клиента, терапевта и/или третьих лиц;
•    психотерапевт должен быть уверен, что в случае нарушения принципа конфиденциальности опасность для клиента, терапевта  и/или третьих лиц будет ограничена или вовсе снята.
Принцип конфиденциальности относится и к информации о клиентах коллег.

6.2.    Психотерапевт информирует клиента о границах конфиденциальности. Он должен получить письменное разрешение клиента для предоставления (в письменном или устном виде) информации о нём третьим лицам и/или тщательно изменят все идентифицирующие данные. Исключением являются только случаи, когда психотерапевт обязан предоставлять информацию в установленном законом порядке. Клиент имеет право в любое время аннулировать своё разрешение.

6.3.     Информация и данные, полученные в процессе психотерапии, клинических интервью, тестирования, оценивания и диагностики клиентов, студентов, сотрудников и др., могут обсуждаться с коллегами без письменного разрешения клиента только в профессиональных целях, когда предоставление информации является частью процедуры обучения и оценки профессиональной квалификации психотерапевта или в рамках супервизий.

6.4.     Психотерапевт принимает меры, которые гарантируют конфиденциальность в хранении и использовании своих записей.

6.5.     Психотерапевт, работающий с теми клиентами, которые не в состоянии сами о себе позаботиться, особенно сознательно следит за соблюдением интересов этих клиентов и по необходимости консультирует по этому поводу заинтересованных лиц.

Психолог (член интернациональной ассоциации по групповой психотерапии IAGP)