Публикации

Тренинг уверенности в себе

Тренинг уверенности (отзыв)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Тренинг уверенности в себе

Мне очень повезло. Мне посчастливилось приобрести новый опыт . Тренинга уверенности в себе, который проходил в группе (6 человек и 2 терапевта). Опыт нахождения в группе совершенно незнакомых людей, объединенных общими вопросами (не хочется называть их проблемами), опыт взаимодействия, эксперимента, выстраивания отношений, понимания и новых открытий. Опыт преодоления, преодоления страха. Но по порядку.

Первая встреча вызывала во мне повешенную тревогу, волнение. Новые люди представляли среду небезопасную. Я был готов защищаться, был закрыт и чувствовал, что должен «не облажаться». Чувствовал себя как на экзамене. Но собственно эти чувства и привели меня сюда, поэтому головой я понимал, что на верном пути и с этими чувствами мне и предстоит работать. Как именно будет строиться работа, я себе не представлял, как не представляли и другие члены группы. Были некоторые предположения, и был большой интерес.

Первая встреча. Началась со знакомства. Каждый осторожно высказывался и делился теми чувствами, которые его сюда привели. Сразу после первого круга возникло некое удивление и облегчение – как это ни странно, но я понял, что я не уникален, что я не «не такой, как все» и проблемы других людей во многом перекликались с моими. Да, что там во многом, от некоторых людей я услышал то, что, казалось, уж точно не может произойти ни с кем, кроме меня. Ведь мои проблемы ненормальны, ведь у меня какой-то изъян (теперь я улыбаюсь, когда пишу это). Как приятно, было слышать, что я не один в этом мире. Само это понимание возымело невероятный эффект. Чувство поддержки и единства. Кроме того, я смог посмотреть на себя со стороны.

Мне сразу захотелось объяснить, помочь. Забавно, но захотелось помочь другим разобраться и справиться с тем, с чем я сам не мог разобраться и справиться. Предположу, что у других членов группы были подобные ощущения. Эти чувства позволили создать безопасную среду, мне уже не было так волнительно и тревожно. Я понял, что здесь можно находиться, и меня здесь никто не оценивает, мне не выносят приговор.

О тревоге

Конечно, перед всеми без исключения встречами была тревога и волнение, но это уже была другая тревога и другое волнение. Конечно, на встречах приходилось работать со своими чувствами, задавать себе вопросы, преодолевать свои страхи, меняться. А это всегда болезненно. Не травматично, а именно болезненно. Постепенно пришло осознание, что некоторая боль неизбежна, она связана с ростом и изменениями. Это нормально. После усиленной тренировки мышцы болят, но они растут. И эта боль в некотором смысле приятна.

Постоянно срабатывали старые паттерны, хотелось соскользнуть в более комфортное состояние. Периодами росло сопротивление и хотелось отказаться от очередной встречи, придумать себе «объективную» причину. Но приходило также и понимание, что и с этими чувствами, в том числе, нужно разобраться. Что это сопротивление не полезно.

Следует отметить, что терапевты вели группу аккуратно, не принуждая никого совершать над собой какое-то насилие, не устанавливая жестких правил. Возвращаясь к аналогии со спортом, можно сказать, что терапевты, а затем и сами члены группы обеспечивали безопасные тренировки и не допускали «спортивных травм».

О структуре тренинга

Правила и регламент группы. Не было особых правил и не было регламента. Конечно, были упражнения, были какие-то задания, но группа работала на принципах саморегуляции. Мы с первой встречи поняли, что правила придумываем мы сами, и что очень важно – мы ответственны за это. Группа стала маленьким микрокосмом, в котором люди взаимодействовали друг с другом также как в реальной жизни, но в более безопасной среде. Стоит сказать, что люди совершенно разные и по мировоззрению и по социальным навыкам. В этих взаимодействиях проявлялись различные чувства – соперничества, тревоги, сочувствия, раздражения, потребности брать и давать. Но в отличие от реальной жизни мы получили возможность прожить эти чувства осознанно. По-настоящему осознать их, открыто признать, попытаться понять их природу.

Это крайне увлекательный процесс. Как будто открываю себя заново. Приходит понимание некоторых внутренних неосознаваемых ранее процессов. Этот опыт переносится и в реальную жизнь. Я действительно многое про себя понял, про свои мотивы и скрытые потребности. И это осознание, приобретенное опытным путем, само по себе повлекло цепочку изменений в поведении. Конечно, старые модели продолжают срабатывать, а как иначе – ведь я «нарабатывал» их в течение более двух десятков лет. Но я стал делать маленькие шажочки, стал экспериментировать и в группе и в жизни и через обратную связь получал огромный опыт. Осознал, что определенные представления о себе были искаженными. Таким образом, предмет тренинга стал гораздо шире, чем развитие навыков уверенности в себе.

И хочется еще раз отметить, что работа в группе это труд. Без действительного желания каких-то изменений, без готовности работать ничего не произойдет, волшебной палочки – нет. Но в группе есть огромный ресурс, который обеспечивает поддержку и доверие.

Работа терапевтов

Не могу не сказать, о работе терапевтов. Это настоящее искусство, которое без преувеличения вызывало восхищение. Еще раз подчеркну, они «вели» группу, исходя из нашей готовности и наших потребностей. Наряду с прояснением каких-то «теоретических» основ, терапевты просто жили и двигались вместе с нами, были нашими опытными товарищами. И надо сказать, порою, казалось бы, незначительный вопрос или искреннее внимание заставляло задуматься и осознать что-то важное про себя. И зачастую эффект от всего лишь какого-то слова, фразы или реакции мог прийти через дни и недели.

Огромное спасибо! Не знаю, буду ли принимать участие в других группах или нет, но свою первую группу я не забуду никогда. Теперь, как кажется, мой исследовательский интерес никогда не иссякнет. Не знаю, к чему меня приведет этот опыт, но знаю точно, что к чему-то хорошему и настоящему.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Comments for this post are closed.
Психолог-консультант

Психолог г. Москва

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins. Столяров Виктор Александрович:   групповой …

Групповая психотерапия

Групповая терапия, набор в группу продолжается

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins. Психотерапевтическая группа „Экзистенциальных …

терапевтическая группа

Дисскуссия

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.28 января 2017 г. с 12:00 до 14:00 «Развитие …