Публикации

Групповой конфликт

Групповой конфликт ( Витакер и Либермана)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Групповой конфликт

Концепция группового фокального конфликта основана на работах Томаса Френча (French, 1952) и групповой динамической теории. Впервые представленный в работах Уитмена и Стока (Whitman & Stock, 1958) и более детально разработанный в монографии Витакера и Либермана (Whitaker & Lieberman, 1964), этот подход основан на использовании главного тезиса, а именно: все или почти все высказывания, а также поведение членов группы в ходе сессии связаны с их попыткой разрешить внутригрупповой конфликт. По определению фокальный конфликт наиболее близок к сознательному уровню (т. е. связан с предсознательными процессами) и, так или иначе, проявляется в наблюдаемых групповых феноменах. В соответствии с данной системой взглядов, по мере интеграции группового конфликта начинает проявляться материал более глубокого уровня. Он может быть проинтерпретирован, что даст пациентам возможность осознать ранее неосознаваемые проявления своей личности.

С точки зрения этого подхода предполагается, что в процессе групповой работы происходит актуализация потребностей (возмущающий фактор) членов группы, однако они не могут их открыто продемонстрировать из-за страха негативных последствий (реактивный мотив); поэтому эти потребности проявляются в компромиссной форме (разрешение конфликта). Фокальные конфликты могут быть представлены в виде определенных тем, разрабатываемых группой в течение нескольких сессий. Кроме того, разрешение некоторых конфликтов иногда приводит к появлению новых. Когда конфликты проясняются и прорабатываются, группа вступает в свободную от конфликтов полосу; возникает возможность для анализа и проработки дополнительного личного материала без того, чтобы спровоцировать слишком сильную тревогу или сопротивление.

Некоторые пациенты могут реагировать или не реагировать на определенные внутригрупповые конфликты, однако молчание членов группы вовсе не обязательно означает отсутствие интереса, но, наоборот, часто маскирует глубокую эмоциональную вовлеченность в происходящее (резонанс).
Поэтому психотерапевт должен прибегать к соответствующим групповым интерпретациям, способным затронуть каждого члена группы, включая и тех, кто не участвует в обсуждении.
Тесно связанным с представлением о групповой динамике является понятие групповой культуры; оба они позволяют понять, каким образом группа ведет себя в ситуации фокального конфликта, а именно: разрешительные или ограничительные приемы при этом используются. Приемы, направленные на разрешение, создают ощущение большей безопасности, благодаря чему возможна глубокая проработка конфликтов. Если же для тех или иных пациентов условия кажутся небезопасными, они могут попытаться изменить групповую культуру, используя привычные для себя защитные маневры, тем самым способствуя возникновению в группе нового конфликта.

Разрешительная групповая культура создает такие условия, в которых члены группы могут осознать и преодолеть привычные дизадаптивные паттерны.
Используя подход группового фокального конфликта, психотерапевт сохраняет с группой тесный эмоциональный контакт, и в то же время он занимает такое положение, которое позволяет ему интерпретировать групповые процессы. Он наблюдает за ним и указывает членам группы на ограничительные приемы. Довольно часто применяется (так же, как и в троичной модели Эзриела, основанной на теории объектных отношений; Ezriel, 1973) интерпретация возмущающих факторов (потребностей), реактивных мотивов (страха) и способов разрешения конфликта.

Успешные интерпретации ведут к изменению используемых группой способов разрешения конфликта и созданию более безопасной групповой культуры, в свою очередь, способствующей достижению терапевтических эффектов. Используемые психотерапевтом стратегии ориентированы на фокальный конфликт и могут предполагать такую интерпретацию индивидуальных проблем, которая имеет отношение ко второй группе. Направленная на конкретное лицо интервенция может затрагивать групповой конфликт (Whitaker, 1989, р. 248). Однако в более ранней публикации Витакер и Либерман говорят о том, что психотерапевт должен осознавать как положительные, так и отрицательные эффекты подобных интерпретаций. Они подчеркивают, что интервенции могут влиять на групповой процесс.

Осознание психотерапевтом реакций группы на используемые им интерпретации позволяет ему лучше следовать за группой в направлении новых, разрешительных приемов преодоления фокальных конфликтов. Венгерский психоаналитик Михаэль Балинт, на которого сильно повлияли Шандор Ференци, а также его сотрудничество с Тавистокской клиникой в ондоне, использовал общегрупповой подход в сочетании с индивидуальным, интерактивным подходом, развиваемым венгерской психоаналитической школой. Как и Бион, Балинт не работал с терапевтическими группами. Его группы состояли из врачей. Он был убежден в том, что для достижения лечебного эффекта отношения врача и пациента имеет первостепенное значение. И в настоящее время у этой идег есть множество сторонников (Balint, 1957).

 Межличностные теории Ирвин Ялом (Yalom, 1985) в своей книге «Теория и практика групповой психотерапии» излагает собственную теорию межличностного научения, имеющего место в групповой психотерапии. Ялом получил подготовку в рамках традиции Салливана, поэтому многие положения его теории связаны с межличностной ориентацией. Он считает, что основным фактором психотерапевтических изменений являет ся групповое взаимодействие, происходящее в контексте «здесь-и-сейчас». Он не обсуждает то, что происходит вне группы, и считает группу основной ареной для научения. При соответствующем структурировании группа образует социальны] микрокосм, отражающий многообразие социальных связей членов группы.

Благодаря получению опыта группового взаимодействия пациенты приходят осознанию дезадаптивных коммуникативных паттернов и искажений восприятия, вызывающих нежелательные реакции со стороны окружающих. Основными спс собствующими научению механизмами являются обратная связь и самонаблюдение. В ходе группового процесса пациенты осознают, что их страхи необоснованны, а тревога вызвана искажениями восприятия. По мере того как пациенты приходят к лучшему пониманию своего поведения в группе, они начинают сравнивать его с поведением других людей — как в группе, так и за ее пределами, — благодаря чему оно приобретает более адаптивный характер. Ответственность за достижение изменений лежит на самих членах группы. Однако одного осознания для достижения изменений недостаточно.

Межличностное научение протекает на нескольких уровнях. Как и в рамках других подходов, в подходе Ялома психотерапевт символизирует родительскую фигуру, тем самым формируя в группе подобие семейных отношений. При этом члены группы выступают по отношению друг к другу, как в роли родителей, так и сиблингов. Перенос и инсайт являются составляющими межличностного научения, однако они имеют меньшее значение по сравнению с «корректирующим эмоциональным опытом», основанным на возникающих в группе аутентичных человеческих отношениях. Перенос трактуется в рамках традиции Салливана — главным образом как следствие искажения восприятия при межличностном взаимодействии; работа в группе предполагает преодоление этих искажений.

Инсайт рассматривается как научение, осуществляемое на четырех разных уровнях: первый из них связан с осознанием пациентом того, как его воспринимают другие члены группы; второй — с осознанием особенностей своего поведения при взаимодействии с другими; третий предполагает понимание пациентом того, почему он поступает во взаимоотношениях с другим именно так, а не иначе; четвертый же уровень инсайта связан с осознанием пациентом механизмов и процесса своего психического развития.

Ялом полагает, что для достижения терапевтических изменений большинству пациентов достаточно инсайта на трех первых уровнях. Он считает, что интеллектуальное понимание (инсайт) само по себе может обеспечить изменения, однако он сомневается в том, что этого достаточно для проработки материала, связанного с прошлым пациента (глубина интерпретаций и инсайта поэтому не обязательно связана с раскрытием межличностного потенциала).

Роль психотерапевта при таком подходе заключается в создании соответствующей групповой культуры, в которой поведение членов группы в ходе их взаимодействия может быть подвергнуто анализу. Фокусируя свое внимание на формировании групповой сплоченности и соответствующих норм, групповой психотерапевт создает социальную систему. Ялом полагает, что чем выше уровень группового сцепления, тем эффективнее обратная связь. Тем самым он подчеркивает значимость групповой динамики. Ротке (Rothke, 1986) определяет следующие признаки эффективной обратной связи: она должна быть ясной, своевременной, фокусироваться на том человеке, который предоставляет информацию, связана с риском самораскрытия, касаться отношений между тем, кто сообщает, и тем, кто получает информацию, и, по возможности, свободна от оценок (р. 228).

В начале работы психотерапевт должен обращать особое внимание на проявления усталости и невнимательности, образование подгрупп, общение пациентов за пределами группы, а также проявление феномена «козла отпущения». Основная задача психотерапевта на этом этапе работы заключается в поддержании групповых норм с помощью силы своего авторитета, а также в постановке целей работы. На разных этапах психотерапевт применяет различные техники. Он формирует модель группового поведения, используя обратную связь, поясняет понятие ответственности, показывает необоснованность оображаемых негативных последствий тех или иных действий, способствует генерализации процессов научения и поощряет членов группы идти на риск.
Кроме того, психотерапевт стремится демистифицировать в глазах членов группы свой образ и поощряет проявление членами группы взаимной поддержки (Leszcz, 1992). Ялом не игнорирует значение групповой динамики и общегрупповых феноменов, однако отводит им вторичную роль.
Особое внимание он обращает на межличностное взаимодействие и групповые трансакции.

Текст взят из книги ( Психодинамическая групповая психотерапия Дж. Рутан, У. Стоун )

Стать участником терапевтической группы

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Comments for this post are closed.
Психолог-консультант

Психолог г. Москва

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins. Столяров Виктор Александрович:   групповой …

Групповая психотерапия

Групповая терапия, набор в группу продолжается

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins. Психотерапевтическая группа „Экзистенциальных …

терапевтическая группа

Дисскуссия

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.28 января 2017 г. с 12:00 до 14:00 «Развитие …